22 октября - Праздник Белых журавлей

Библиотекарь Елена Пашкевич рассказала ребятам историю этого праздника, историю написания знаменитого стихотворения Р. Гамзатова «Журавли». Вспомнили участники и салдинцев, «с кровавых не вернувшихся полей»: Леонида Шульгина, погибшего в 1941 году в Бресте, Василия Шамарина, не вернувшегося из Афгана и героя Чеченской войны Юрия Игитова, получившего в 1995 году звание «Герой России» посмертно. Красивые стихи, посвящённые празднику, и видеоклип на песню «Журавли» сделали это мероприятие очень трогательным. В память обо всех погибших солдатах ребята собрали клин из бумажных журавлей. 

В Дагестане, на родине Расула Гамзатова, Праздник Белых журавлей проводится с 1986 года. Под русскими белыми берёзами и могучими кавказскими тополями принимает Дагестан гостей из России и из-за границы. И в Праздник Белых журавлей  вспоминает Дагестан своего великого поэта – Расула Гамзатова. 
Праздник Белых журавлей раздвигает исторические и географические рамки, он вне времени и пространства, а главное – этот праздник интернационален – ибо в этот день мы вспоминаем всех погибших солдат. Образ летящих журавлей одинаково близок  и тем, кто вспоминает бои под Сталинградом,  и тем, кто шёл на штурм Грозного, и тем, кто выполнял свой интернациональный долг в Афгане.
В Праздник Белых Журавлей
Пусть летят по небу птицы
Над просторами полей,
А истории страницы
Всем напомнят про солдат,
Что из боя не вернулись.
Встретив жизненный закат,
Журавлями обернулись.